domingo, 6 de agosto de 2017

¡MIL Y UNA PAPAS…!

¿Papitas de colores? ¡Papas que pinta el arco iris! Parece una fantasía, pero, en Tayacaja, Huancavelica, la tierra produce papas azules, rojas, verdes, amarillas y moradas. ¡Un sueño! La Pachamama o madre tierra realizó este prodigio en un pequeño lugar del Perú para demostrar que la papa puede ser bella y convertirse en pétalos de colores al ser recortada finamente.
Al principio de los tiempos no se conservó el nombre de los hombres que domesticaron la papa y se perdió en los espacios siderales. Nunca se sabrá en qué milenio, ni a qué altura, el tubérculo oscuro amó la mano que lo arrancó de su mundo subterráneo para acunarlo en el surco y llenar sus sueños salvajes con su canto. Su afán cambió su destino porque la papa que se escondía por ser fea  ahora es deseada en todos los idiomas.
La tradición oral de los pueblos andinos incluye la papa en el buen trato que deben recibir los alimentos. No hay que desperdiciarla porque puede subir Hanaq Pacha, la tierra de arriba”o cielo para quejarse. De hacerlo provocan en castigo las sequías o las inundaciones.

En Huánuco, relatan los ancianos, los aukillos o espíritus protectores de los animales vigilan también las chacras de papas. En gratitud los agricultores les llevan sus pagos”u ofrendas una vez al año. En ellas ponen especies de los tres reinos naturales, como naranjas, coca, flores, plumas de cóndor, varitas simbólicas de oro y plata, conchas marinas y diminutas estatuillas de alpakas suri y wakaya en piedra de Huamanga.
Los estudios efectuados determinan que el centro de la domesticación de la papa se encuentra entre Qosqo y Puno, donde se ha llegado a contar alrededor de 1,400 variedades cultivadas y unas 2,100 en estado silvestre. Su adaptabilidad al clima ha permitido que llegue a bajar cerca a la chala, a unos kilómetros del mar, sin embargo, todas sus formas de consumo tradicional son de altura, como el chuño negro que se hace de una papa escogida y el chuño blanco, moraya y tunta, que proviene de una papa blanca que crece en libertad.

Los alfareros muchik, que hace más de mil años registraron en la arcilla su medio ambiente, incluyeron a la papa humanizándola. Hans Horkheimer señaló que hay representaciones del tubérculo que aparece con rasgos antropomórficos  mutilados, como si se tratara de utosos. Quizá hubo lugares endémicos de leishmaniasis y su presencia se registró en la el barro recurriendo a la papa. Los rostros aparecen con narices y bocas perforadas por la uta como pidiendo una protección contra el terrible mal.
En la cerámica naska los artistas copiaron las plantas de papa gloriando sus características con máximo detalle según sus variedades en un ritual de agradecimiento a la madre tierra. Hay un éxtasis en describir sus hojas, frutos y flores incluyendo los tubérculos, un alimento nuevo.

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Algunos estudiosos afirman que los Hermanos Ayar, fundadores de Qosqo, las sacaron de su paqarina o lugar de nacimiento, sembrándolas a espaldas del cerro Wanakaure. La papa era una hija muy querida del Padre Sol, quien puso su semilla en el seno oloroso de Pachamama. Por eso el mismo Inka abría los surcos para iniciar su siembra con una chakitaqlla de oro. Entendiendo su importancia el primer obispo de Qosqo, el dominico Vicente Valverde, propuso a Carlos V que se aplicaran diezmos y primicias a sus cosechas. 
En el siglo XVI los españoles que probaron la papa trataron de explicar sus virtudes de manera pintoresca. Juan de Castellanos dijo que eran como unas raíces redondillas o alargadas, golosina para el paladar de los indios y aún de los suyos.”Pedro Cieza de León afirmó que eran como unas turmas de la tierra, que después de cocidas quedan tiernas por dentro como castañas. En 1588, Acosta las encontraba parecidas a las nueces y ‘secadas al sol’, decía, tomaban el nombre de chuño.”

Actualmente en Poroy las jóvenes de las comunidades suelen hacer competencias rituales en su homenaje. Ellas usan unos bates para empujar una pelota de madera hacia su lado, Hanan o Hurin. ¡Las que ganen tendrán un tiempo próspero para sus cultivos…! Representa a Mama Aqsu, la madre papa, Santa Bárbara, patrona de la iglesia de Poroy. Ella lleva sus andas adornadas con walqas, collares de tubérculos escogidos, un juego ritual para asegurar óptimas cosechas futuras.

La papa llegó a Europa como una curiosidad botánica. Se afirma que las primeras plantas fueron enviadas a Felipe II en 1565. Éste las regaló al Papa, quien a su vez las pasó al botánico Carolus Clasius en una bella cesta. Se dice que fueron cultivadas en Viena y en Frankfurt, siendo muy admiradas por sus hermosas flores.

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Al fin de este milenio son pocos los países donde la papa no se cultiva y es el mayor regalo que el Perú y América han hecho al mundo. Siendo originaria de los Andes sólo aquí se puede encontrar una infinidad de variedades de espléndidos sabores y colores, como las que viajan ahora en avión en papel de seda y en primorosas cajitas como pétalos u hojuelas regias.

En otros climas salvó del hambre a millones de personas, ahora la papa forma parte de los menús cotidianos en todos los idiomas, pero sin que los agricultores hayan podido lograr las delicadezas que son propias de su cuna. ¡Esas se saborean mejor en el Perú! ¡Así que bienvenidos a su mesa!

Alfonsina Barrionuevo

2 comentarios:

  1. Saludos Dra. Alfonsina Barrionuevo.
    Muchas gracias por este artculo y fotos de las papas, es muy interesante. Dios la bendiga.
    Atte. suyoÑ Gerardo Rehuel Snchez.

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  2. Hola, estoy intersado en el tema, donde puedo encontrar mas información.

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