SALQANTAY: REY DE REYES
La entrada del Salqantay, rey de reyes de Qosqo, fue
espectacular. Hizo temblar el aire Cerré los ojos porque parecía que iba a
levantar la casa. No escuché sus pasos. Me sorprendió cuando me saludó
cariñosamente con voz muy alta. Se colocó arriba, en un espacio propio, con una
majestad que se imponía.
-Estoy muy
complacido hija, con lo que has escrito sobre mí en “Cusco Mágico” –dijo en español y siguió en qechwa sin parar. El torrente verbal que venía del lugar donde se había colocado era música para mis oídos. No pude captarle del todo pero me hizo una relación de lo que puse en mi libro. El respeto que le tenían los pueblos del Ande, las historias mágicas que había recopilado y cuanto me faltaba hacer. Al terminar me preguntó de una manera que me pareció insólita.
-¿Quieres que
haga algo por tí?
-Quiero que
pongas tus manos sobre mi rostro.
Lo hice porque es un Apu que
puede otorgar la juventud eterna. Tiene ese poder, pero estaba cometiendo una
gran temeridad al pedírselo apenas acababa de conocerle. Un atrevimiento que
dejó mudos a todos los que estaban conmigo. Podría haberme castigado como hizo
con el guerrero que fue a buscar sus aguas taumaturgas para dárselas a su amada.
Ni siquiera lo dejó que se acercara y lo convirtió en un pobre leqecho, una ave de
canto lastimero. Me demostró su cariño al responder con suavidad después de un
largo silencio que me estremeció y bajó el ritmo de mis latidos porque estaba
ante una fuerza poderosa.
-Lo que voy
hacer hija es pasar mis manos sobre tu cabeza, -me ofreció con suma simpatía.
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Resúmenes del libro “Hablando con los Apus”.
UNA
MADRE PAPA MULTIDIVERSA
Perú, país de auroras que se bañan en oro solar; de
cerros protectores con tesoros en sus entrañas, de valles donde extiende sus
polleras bordadas la madre tierra, de lagunas turquesa adormiladas en las mil
manos de los Andes, de regiones exultantes de vida y de muerte. País de
paradojas donde la Pachamama asiste con pena a la desaparición de variedades de
la papa nativa que regaló a sus habitantes.
Mientras el mundo se globaliza la soledad engulle como
un animal monstruoso plantas alimenticias, medicinales y decorativas, acabando
su ciclo. Entre ellas la papa. Un regreso inexorable al Ukhupacha. la tierra de
las sombras que dejó para llevar alegría al mundo.
“El fenómeno avanza lentamente pero se deja notar, se
siente”, observó en una oportunidad Celfia Obregón Ramírez, ingeniera agrónoma.
que volvió a nacer después del cataclismo que sacudió el Callejón de Huaylas,
Huaraz y otras ciudades, en 1970. Ella tenía diez años y se salvó de morir
cuando, en seguida un pico de glaciar se desprendió del Huascarán y arrasó su
tierra, Yungay. Ella providencialmente estaba en una parte alta, donde colocó
su carpa un circo.
En Lima estudió en la Universidad de la Molina y
posteriormente, en un trabajo conjunto con el Ministerio de Agricultura, el
CIP y el INIA, recorrió casi todas las
regiones paperas que son diecinueve, subiendo hasta 4,000 y 5,000 metros de altura, en la sierra de Piura, Huánuco, Pasco, Ancash,
Lima, Junín, Ayacucho, Huancavelica,
Cusco, Puno y otras. Su propósito fue ayudar a registrar las papas nativas,
algo así como darles una partida de nacimiento, para que sean reconocidas.
Tenemos alrededor de 3,600 variedades de papa. Unas
160 comerciales y el resto nativas, de auto consumo, de todas las formas,
flores y colores que no van a los mercados. Los jóvenes de las comunidades y
los pueblos tienden a emigrar a las ciudades en busca de oportunidades. Quedan
los padres y a veces los abuelos. No son suficientes para seguir sembrando y
cosechando sus papas tradicionales. Su área se recorta a la par que las
familias hasta que un día sólo quedará el viento llorando sobre los surcos
resecos.
“El poco aprecio que se tiene por la papa se traduce
en su manejo. Su comercialización es desordenada. Las bolsas para recoger
basura en Lima son mejores que los sacos en que la llevan a los mercados
mezclada con tierra, rebajando su valor”, señala. “Tampoco hay una buena
selección de semillas. No se advierte más, para mí, la papa está en emergencia.
Antes de hablar con Celfia no podía imaginar en cuanto
puede sorprender esa maravilla que nos obsequia la naturaleza. La papa añil, por
ejemplo, que por ser muy oscura parece
una yanapapa, “papa negra” más real que la buscada orquídea negra.
Valery Barbier, una francesa experta en merketing y
comunicaciones que vino a hacer una pasantía, se fijó en la cantidad de
antioxidantes que contiene y logró otener una crema cosmética para proteger el
rostro del tiempo. Al final de conversar con laboratorios locales ha puso en
orbita la MishkiPerú, producida por Yana Cosmetics S.A.C.
La papa añil es de Huánuco y las mujeres de cierta
comunidad la usan en rodajas para
proteger sus sienes y los costados de los ojos para conservar una piel bella,
lozana, tersa, gracias a ella. Celfia que camina por la puna hace catorce años
observó esta costumbre y comenzó el estudio de la papa añil. “Los laboratorios
quisieran una tonelada para trabajar con ella pero a lo más se cosecha unos 450 kilos, explica. Su sabor
es excelente pero a las mujeres del lugar les gusta utilizarla para protegerse
de los efectos del sol, el viento, el frío. No puedo saber cuándo descubrieron
su frescura pero la usan desde las tatarabuelas y aquellas seguramente de las
suyas.”
Le pregunto si no sería oportuno extender su cultivo y
ella contesta que no funciona. “Hemos tratado y saliendo de su área pierde el
color y varían sus componentes. Es que las papas se parecen a las personas.
Tienen su hogar donde se sienten a gusto, su familia, su nombre y apellido, su
identidad, su lugar de nacimiento, de origen. Las papas nativas tienen sus
pisos y no les gusta que las trasladen. Sus flores son moradas pero en otro
nivel pueden ponerse violetas y hasta blanquecinas. Ya no son ellas. Es una
defensa natural de nuestras papas nativas. Los gobiernos deben preocuparse por
lo que tenemos, reclama la ingeniera. Al Sur
la isla de Pascua sólo tenía un tipo de papa. Ahora Chile tiene 360
variedades. Sus características, por supuesto, serán diferentes. Hay que
preguntar cómo han salido. Pasó la época en que fueron un regalo y salvaron al
mundo del hambre.”
Por más que en otros países se afanan por mejorar las
papas que cultivan sólo sacan papas blancas, buenas para freir. Debemos
aprovechar para exportar productos alimentarios, agrega Celfia Obregón. Tenemos
papas muy ricas para puré, causa, sopas y hasta para postres, palitos de papa,
suspiro limeño y otros.”
Entre las papas nativas hay muy exóticas como la papa
piña con formas muy caprichosas. ADERS, la asociación a la que pertenece, está
siempre en contacto con el Centro Internacional de la Papa CIP) y el Instituto
Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA).
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